Томас Трэхерн Чудо

Пробштейн Ян
Чудо

1.
Сошел я в мир, как будто ангел, право!
Сколь все здесь ослепляет глаз!
Меня, когда явился в первый раз,
Его созданий увенчала Слава!
Напоминал мне вечность мир Его,
Моя душа по ней бродила;
Все, что касалось зренья моего,
Со мною говорило.

2.
Великолепье дивное небес,
Живой и животворный воздух,
Божественное небо в звёздах   
Всех чувств услада и очес,
И столь чисты все Божии творенья,
Их слава столь ярка,
Что мне казалось, чудо восхищенья
Продлится навека.

3.
Природные невинность и здоровье
Вливались в чресла, в плоть,
Пока мне Славы блеск являл Господь,
Всех чувств вбирал я полнокровье,
Сие был Дух. Плыл в море жизни я,
Пьянившим, как вино,
Пусть мира я не знал, ни бытия,
Божественно оно.

4.
Сокрыты были грубые предметы,
Грехи, раздоры, гнев и гнет,
Стенанья, слезы, вопли из тенет,   
Сверкало в средоточье света
Лишь то, в чем явлен Божий дух, награда
Для ангелов, не труд, печали,   
Лишь благодать, невинности отрада
Все чувства наполняли.

5.
Блистали золотые мостовые,
Друзьями были мне все дети,
Так лица их светились в добром свете,
Что дети смертных были как святые,
Открылся мир веселья, красоты,
Все, что меня здесь окружало,   
Как ангел, все я видел с высоты,   
Все землю украшало.

6.
Алмазы, бриллианты, изумруды
Я видел роскошь пред собой,
Зелёный, желтый, красный, голубой,
Везде за чудом чудо,
Богатства принимая во владенье,
Не уставал на них взирать я,
Благословеньем было изумленье –
Нет выше счастья!

7.
Проклятой собственности ухищренья,
То, что растлить могло бы Рай –
Обман, алчба и зависть через край
Затмились блеском восхищенья,
Как ряд границ, пределов и оград, 
Не к ним стремился я душой,
Мечте об общности людей был рад,
И обретал покой.

8.
Усадьбы и дома моими стали,
Любой кустарник, сад любой,
Все стены, залы, сундуки с казной
Не разделяли – озаряли.
Наряды, украшенья, кружева,
Столь восхищали на других,
Что мне казалось, был рожден едва,
Уже носил я их.