Категоричность

Петр Анатольевич Полетаев
Категоричность не кори –
она порой необходима,
В глаза всю правду говори,
не проходя трусливо мимо.

Кто правду говорит, тот прям,
и критика его понятна,
а вычурный всегда упрям,
ему критичность неприятна.

Да, не всегда приятно то,
что говорится напрямую.
Не страшно честному пятно.
И грязь, прости, упомяну я.

И пафос не всегда порок,
конечно, если он не ложный.
Кто хочет преподать урок,
тому быть без эмоций сложно.

Итак, мы подведём итог:
есть ложная категоричность
и праведная,  видит Бог –
Он порицал всегда двуличность.


С благодарностью Ирине Гордиант и в порядке отклика
на «Не люблю категоричность..."
http://www.stihi.ru/2011/07/23/3018

2011

Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга третья: стихи, эссе, прозаические миниатюры и афоризмы. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2015.- С. 125.