Я сегодня пришёл на поклон

Николай Казаковъ
Всё сдаёшь деревенька родная,
Лебеде отдаваясь в полон,
Твою участь* умом сознавая,
Я сегодня пришёл на поклон.

Обветшала ты сильно с годами
И дома уж стоят набекрень,
А была ведь с резными избами
Самой лучшей из всех деревень!

И пруды затянулися тиной,
Не слыхать голосов детворы,
В немудрёном укладе ты чинно
Дожила до печальной поры.

Лишь как прежде струится речушка,
И тебе, вновь, в любви признаюсь.
И за святость твою, деревушка,
Я не раз до земли поклонюсь.



*Участь деревни - упадок вследствии урбанизации.
УРБАНИЗАЦИЯ, (от латин. urbanus - городской) (социол.).
 Сосредоточение экономической и культурной жизни в крупных
городских центрах, характерное для капиталистического строя.
 Урбанизация страны.