Стоит только взглянуть краем глаза

Пробштейн Ян
Стоит только взглянуть краем глаза,
стоит только вполуха прислушаться,
исподволь издалека извлечь,
как бы из ниоткуда,
отблеск, проблеск, ползвука,
а потом — ворожить, ворошить
то ли пережитое уже отчужденно,
то ли то, что грядёт, будто въяве;
полыхнёт и в полночь, и в полдень,
полоснёт полоска луча:
ворожба — как судьба,
это знала Кассандра,
это знала Медея,
гром грянет завтра для всех,
а пока — ворожба, письмена
на стене полыхают незримо,
что-то шепчет Кассандра,
бормочет Тиресий,
но уже приближается Это,
и раздирает Иеремия одежды,
Иоанн бледнеет от ужаса
и входит в дом Клитемнестры Кассандра.

1993