Томас Трэхерн О Новостях

Пробштейн Ян
О Новостях

1.
Те новости из заграницы
Пришли, как бы даря бесценный клад:
Я сердцем смог воспламениться!
Не слух лишь был дарить душе их рад.
Душа была столь рада
Ту близкую усладу
Встречать в преддверье,
Неведомому благу веря.
Паря, коснулась слуха,
Чтоб вылететь из уха,
Как бы обнять спеша
Известий тех прилив,
Покинуть кров могла душа,
Ту радость вновь продлив.

2.

Вещественны как будто вести были,
Заморские сокровища из клада,
Или взмывали ввысь по воле крылий,
Такая в них услада и отрада!
Стояла у ворот
Душа моя, вот-вот
Готова в благодати
Омывшись, в скорости объятья
Упасть и бросить взгляд
Окрест, но к сердцу вновь назад
Спешить должна была она
И оставаться всё ж на месте
Блаженствуя, но всё ж должна
Была назад нести те вести.

3.
Надеждой в детстве вдохновлял мне душу
Столь мощною какой инстинкт святой?
И радости искать, покинув сушу,
Кто в детстве тайной заставлял рукой?
Я знал, была отрада
Вдали от взгляда,
И видел, одинок,
Что радостей источник был далёк,
Хотел припасть я
К истокам дальним счастья,
И полагал, что за морями
А может, рядом милость ту
(Не радовало то, что пред глазами)
Я вскоре обрету.

4.
Едва ли всё ж мечтать ребёнок мог,
Что все сокровища миров в тот час
Лежали в ожидании у ног,
И что он сам — венец всего, алмаз.
Но было так. Венец,
Начало и конец,
Кольцо, собой
Объявшее весь шар земной,
И зрак небес,
Что были меньше тех очес.
Та вещь, где вещая душа,
Как царь, владела всем, была
Столь велика и хороша
И всё ж ничтожна и мала!

Перевел Ян Пробштейн