Томас Трэхерн О прыжке через луну

Пробштейн Ян
Томас Трэхерн (1637/38-1674)

О прыжке через луну

Я новый мир увидел под водой,
Иное небо и народ другой,
Где солнце, коли светит днем на вещи,
Позволит их увидеть много резче.
Узрел мой брат
Немного дней назад
Во время странствий ночью
Еще чуднее вид воочью,
Навряд ли мир сумел бы показать
Такой чудесный вид опять.

Сколь дивно приключение! Едва ли
Подобное в мечтах видали:
Шел по земле, казалось, он,
Но был над твердью вознесен,
И в поднебесье тело
Его взлетело.
Что въяве зрел он, было волшебством,
Шел по дороге брат, и все ж притом
Икару он подобно воспарил
Над бездной без руля и без ветрил.

По Королевской он дороге шел
И на речушку вдруг набрел
Жемчужную, и вот без крыл
Или весла над ней поплыл,
И рассекало тело,
Как воду, воздух смело.
Не доверял однако он и там
Предательским Икаровым крылам,
Ибо над куполом небесным
Вознесся образом чудесным, --

Чуть соскользни тогда он с небосклона,
Паденье было бы его бездонно,
И в нижних небесах
Летя, о чудесах
Над нашею землей
Поведать мог бы, но с бедой
Он справился, преодолев напасти,
И прыгнув, вне себя от счастья,
Поведал брат историю одну,
Как перепрыгнул он через луну.

Что на земле творится из чудес,
Внизу, но и над солнцем, средь небес?
Все в высших сферах повторится снова,
Средь облачного все ж покрова,
Но там явленья эти
В ином предстанут свете,
И вновь они иными тут
Под нами предстают,
Ведь вся земля объята небесами,
И даже здесь меж них мы ходим сами,   
Здесь, посреди небес в земле Господней
Глаголем мы о том сегодня,
Что если мы с умом
По сей земле пойдем,
То сможем ввысь
Над небом вознестись,
И если кто с заоблачных высот
Падет сквозь пропасть в самый Ад до дна,
Где пресмыкается сам Сатана,
Отчаянье и Смерть увидит тот.

Иным привидится, что под луной
Они лежат, так увлечен мечтой
Брат жаждал ввысь
Над звездным небом вознестись,
И отражен
Был в бездне он,
И тем открыл свет мудрости чудесной
Он мне в ночи моей беззвездной,   
Постиг я, что под нашими стопами
Сень благодати, как над головами.