Хамелеоны легко меняют окраску

Пробштейн Ян
Хамелеоны легко меняют окраску,
оставаясь собой. Протеев дар. А если Протей
однажды забудет о своей
исходной форме, останется  ли суть?
Не важно, в каком обличье.
Остаётся повторять: я есмь, я
есть я, забыв, кто я такой.
Ужом вьётся, хамелеоном переливается,
орлом парит. Паренье — возможность
увидеть всё сразу: пространство
во времени, время в пространстве.
Потом, как всегда, придёт расплата
за знание — прозрение или падение.

Разбился Икар, а Макар
погнал телят. Дедал
построил лабиринт для Тесея,
которого нить Ариадны
привела к Ликомеду на Скирос.
Памятник победителю —
обветшавший Арго, под которым Ясон
видит свой последний сон.

2005