Современность понятие временное

Пробштейн Ян
Современность — понятие временное,
такое же, как современник,
звучит почти как соплеменник,
иногда соязычник или сопельменник,
но нередко сообщник или сопленник,
приговоренный за держание времени,
а может, за времени задержание —
как там? — “Остановись, мгновение!”,
но может, и за недержание времени,
похоже на болезнь, только прокладки не помогают:
все проливается — то слезами, то кровью,
то радиоактивным дождем,
в крайнем случае, чернилами на бумагу,
но это уже не современно — занесло
по крайней мере, в прошлый век,
если не в позапрошлый,
запорошенный давно растаявшими
у Чёрной речки снегами.
Все зарастает быльем —
даже родные могилы и пепелища
и конечно же, современность,
вспоминаются какие-то даты,
почему-то 6 июня позапрошлого века,
мечты о покое и воле
в надежде славы и добра,
грифельная дощечка —
уж если осыплется,
то в вечность.