Не может быть безмолвным хоровод

Пробштейн Ян
Не может быть безмолвным хоровод:
противно смертным и богам бессмертным
безмолвье хоровода – хор теней,
хор призраков, объятых немотой.
и потому в безмолвное круженье
явилась песнь, чтобы заполнить круг,
наполнить до краев его, как чашу,
чтобы круженье стало окруженьем.
чтоб хороводом стали те, кто водит.
чтоб хор вещал предвестником событий,
что сбудутся и станут бытием:
„Плывет корабль, - вещает хор, - и царь
с победой возвращается, с добычей,
чтоб стать добычей смерти”. Неужели?
В преддверии стоим, уже поверив
мы песне хора, вести Клитемнестры,
провидицы, лишенной Провиденьем
не виденья, не голоса, не вести,
а слушателей вести той послушных.
А мы глядим на все со стороны.
Со стороны ли? Зритель – тот, кто зрит
не только зреньем внешним, приближаясь,
вослед за песнью в дальний круг входя,
тем самым размыкая круг времен
и представляя то, что лишь условно
намеком намечает представленье,
поставленное в идеальной чаше,
наполненной поющей пустотой,
перед которою предстали мы,
став частью представленья и друг друга,
причастностью друг друга одаряя, -
так думал я над каменною чашей
склоняясь в пустом театре Эпидавра.