Броженье образов в твоем воображенье

Пробштейн Ян
Броженье образов в твоем воображенье:
как демиург, из головы миры рождаешь,
разглядывая на ладони их, дрожащих:
лежат с еще не отделенной пуповиной,
еще их участь без участья твоего
не решена,  лишь миг – и в глыбу Галатея
готова снова обратиться, каменея,
и потому самозабвение опасно.
играть своим воображеньем безучастно
ты тоже не имеешь права: на осколки,
пусть ослепительные, разорвется мир,
и ты ослепнешь, распадется связь времен
в извилинах сознанья заплутав: избыток
ущербом обернуться может, и тогда
в многообразии ты сам себя утратишь,
средь образов своих блуждая, как Протей,
забыв о естестве своем первоначальном, -
дар Божий не дается даром.