Язык язычества

Пробштейн Ян
Язык язычества –
плодоношенье плоти,
материя от Матери-земли
рождалась и от Океана,
от Солнца и Луны, ветров, стихий
стихийно оплодотворялась
и, обретая формы, разрасталась
плоть в слепоте самозабвенной жизни.
Вещало вещество и диктовало
расти кентавру и Левиафану,
бык деву похищал, сама Психея
красавцу богу отдавалась,
пока не захотела рассмотреть
лицо его – запретный плод манил,
и вмиг исчезло все: от капли воска
неведения растворилась тайна,
и предстояло ей блуждать отныне
меж двух миров, чтоб легкость обрести,
утраченную от избытка знанья,
из тени в свет то бабочкой, то птицей,
и снова в слепоте потемок биться.