С магическим жезлом расстался Просперо, как Бог,

Пробштейн Ян
С магическим жезлом расстался Просперо, как Бог,
почивший от праведных и необъятных трудов.
Просперо, ты прав, ибо времени течь не унять
и жизни не высечь вовек из безжиненных скал,
и не изменить волшебством человеческий род,
и самый Потоп был не в силах грехи и печать
тщеты и бессилия смыть, и только лишь дух,
восстав из глубин естества и к началу начал
стремясь – в средоточье, где ток бытия, где Исток,
где глядя в Ничто онемеет, утратив слова,
и нечто узрев, он отбросит клюку волшебства