Не зря он плакал о своей Итаке

Пробштейн Ян
Не зря он плакал о своей Итаке:
любовь и красота, и дом, и сын —
без этого бессмертие зачем?
Забвенья ищет тот, кто изнемог,
чей дух иссяк, кто к миру глухонем,
кем брезгают бродячие собаки,
но молод тот, кто дожил до седин
и всем ветрам открыт средь всех дорог.

Есть чудный ключ на острове одном,
прощай, Kалипсо! И жена, и сын,
отец мой и друзья, враги мои,
резные бухты и высокий дом —
все ждут меня на острове моем.

Итака, 1994