О бухте - не забыть!

Татьяна Муратова
начало:
http://www.stihi.ru/2011/08/19/1403
Часов в одиннадцать мы вышли из бухты Самдакан и направились в сторону бухты Хакусы, пытаясь обогнуть мыс. Ветер заливал не только борта, но вода  проникала в люк  на передней части яхты через щели.  Тех, кто был внутри яхты, вывернуло наизнанку. Те, кто был снаружи, промокли насквозь. Капитан в течение часа боролся с ветром, потом был вынужден вернуться обратно в бухту. Мы спустились внутрь яхты, переоделись в сухую одежду, которая ещё осталась в рюкзаках, и вповалку завалились на лавки с закрытыми глазами. Стоило только открыть глаза, как тебя выворачивало наизнанку. Дети перенесли качку более спокойно, чем взрослые. Капитан сделал второй  выход в море.  Яхта шла ходко, но болтанка была такая, что желания фотографировать ни у кого не появилось. Дождь шёл сплошным потоком, будто небеса разверзлись именно над нашим судёнышком.  Страха не было. Было желание поскорее почувствовать под ногами твёрдую землю.  И вытерпеть. Вытерпеть, несмотря на нечеловеческую нагрузку на организм. Мы вытерпели. Местные жители говорят, что Байкал вытряс из нас все болячки.  Будем этому верить.  В пути мы были вместо пяти часов девять.
В Северобайкальске при высадке на берег мой знакомый  капитан с яхты «Медуза», Саша Коровин, увидев меня, смеялся:
- Надо было бабушку к штурвалу поставить!
- Да я была бы не против. Вот только подходящей одежды у меня не было.
- Что, теперь никогда опыт не повторите?
- Отчего же? Наш капитан Слава обещал нас, бабушек, свозить вечером на дискотеку в Хакусы, а обещание не выполнил. В следующий раз потребуем, чтобы выполнил!
- Молодцы! Дух не растеряли! Других выносят на руках после такого шторма. Вы попали в самую переделку. Култук налетел. Я-то успел до шторма с Хакус уйти, и то досталось.

Мы радовались, что земля под ногами твёрдая, и очень даже понимали  в тот момент тех мореплавателей, которые молились  любому крошечному островку суши, найденному на пути.

На фото:
Шторм мешал обратно плыть.
Но о бухте – не забыть!
12.08.2011

Молитва божеству Самдаканской бухты:
http://www.stihi.ru/2011/10/26/4785