Сонеты. Друг мой, Близнец 2

Фалалеева Татьяна
К Возлюбленному. К Другу, Близнецу

4.

Измучена. Возлюбленный – и Ты.
Любить обоих вас смогу ли я?!.
Я вижу вас без грима, без литья.
Из бездн земных, с Небесной высоты.

Кто разгадал загадку этих мук?
Не всякий выжил там, где дух жесток.
И мне досталось ласточкиных крох
Из сладострастных и неверных рук,

Как будто вместо пищи дали срам,
С улыбкою: мол, вот рахат-лукум…
Шагай! В Урарту, в пещи Каракум,
К поблёкшими обесславленным горам.

Возлюбленный мой создан для услад.
Друг, подскажи, где ад? Где райский сад?

5.

О, как легко внушаем человек!
Вот кто-то, осенённый сам собой,
Изысканно софему вдруг изрек,
Мажором пропустив через гобой.

И покатился шар, рождая зыбь
В мозгах подкупных плутов и льстецов
И воспевая радостный позыв
На Красоту и Ложь у подлецов.

Краса всегда прельщала. Ей спасти
Наш мир удастся ль? Нет защиты ей.
Её готовы прятать, пить, пасти
До окончанья самых гнусных дней.

Но Красота лишь Правдою сильна.
Забудешь – не искупится вина.

6.

Мой Друг! Ты распаляешь разум мой!
Он плавится в безжалостных печах!
Хочу вернуться в милое домой…
Но детский дом заброшен и зачах.

Как часто мы страдаем по нему.
Тоскуем по утробам дорогим,
Забыв о том, что каждый – пилигрим:
Идём – кто к Свету, кто – в Земную тьму.

Скажи, какую роль играю я?
Какую роль без слов играет он?
Колеблется на сцене кисея,
Но призывает выше небосклон.
 
Что в заскорузлых торбах мы несём?
Земли кулёк? Небесный кремнезём?

начало Мой Друг, Близнец. продолжение Мой Друг, Близнец 3, http://www.stihi.ru/2011/08/15/3502