Как закланье, заклинанье опасно

Пробштейн Ян
Как закланье, заклинанье опасно. Нельзя
тьму ночную будить – призраков рой;
имя заветное всуе нельзя повторять,
чтоб не утратило силу,
и оглянуться нельзя, чтоб не сглазить,
хрупкую тень нельзя торопить в зыбких потемках:
там в полутьме шевелятся смутные формы,
медленно вырастая из мрака бесформенной грудой.
стоит вспугнуть – и очертания тайны
так и застынут навек
нагромождением сфер и углов –
назойливых мелких деталей…