Кшиштоф Камил Бачинськи Это время

Глеб Ходорковский
      
Милая моя, родная. Таково это мрачное время
Тёмная ночь, так давно эта тёмная ночь,без звёзд
под которой дрожат выдранные из земли
призраки-тени деревьев, а Смутное небо над нами
как крест надломленных рук

Стучат по земле гОловы и ночи сходят ко дню
дни снова к ночи отходят, рождая гробы, а не лодки
и мир с гробами уходит, а время уходит во снах.

А сердцА - так их мало. А уста - столько их
Мы сами такие маленькие, еще шаг и укроет нас миф.
Мы сами - только тучки на перекрёстке дорог
там где пушки столетий, и крест, а на кресте - Бог .
Эти верёвки  не с виселиц ли? С колоколом на конце.
Так ,наверно, звенит пространство. И слабость в руках.

И истекает,  слышу, ночь  словно песок в стекле
древних часов И просыпаемся мы во сне.
без голоса и без силы и слышно веревки стук
машин окованных бури. Кровавое небо похоже на алую розу
и нависло над нами поколением гор
И наплывает мрак. Тишина. Треск сломанных черепОв
ветер порой загремит и век валуном привалит
И не станет наших сердец, таково это мрачное время.


                *   *   *               


Krzysztof Kamil Baczy;ski -

Ten czas

Mi;a moja, kochana. Taki to mroczny czas.
Ciemna noc, tak ju; dawno ciemna noc, a bez gwiazd,
po kt;rej drzew upiory wydarte ziemi -- dr;;.
Smutne nieba nad nami, jak krzy; z;amanych r;k.
G;owy dudni; po ziemi, noce schodz; do dnia,
dni do nocy odchodz;, nie ;odzie -- trumny rodz;,
w ;wiat grobami odchodz;, odchodzi czas we snach.

A serca -- tak ich ma;o, a usta -- tyle ich.
My sami -- tacy mali, krok jeszcze -- przejdziem w mit.
My sami -- takie chmurki u skrzy;owania dr;g,
gdzie armaty stuleci i krzy;, a na nim B;g.
Te sznury, czy z szubienic? d;ugie, na ko;cu dzwon --
to chyba dzwon przestrzeni. I taka s;abo;; r;k.
I ulatuje -- s;ysz; -- ta moc jak piasek w szkle
zegar;w starodawnych. Budzimy si; we ;nie
bez g;osu i bez mocy i s;ycha;, dudni sznur
okutych maszyn burzy. Niebo krwawe, do r;;y
podobne -- le;y na nas jak pokolenia g;r.
I p;ynie mrok. Jest cisza. ;amanych czaszek trzask;
i wiatr zahuczy czasem, i wiek przywali g;azem.
Nie stanie naszych serc. Taki to mroczny czas.


10 wrze;nia 1942 r.