Рассказ блокадницы. Первоначальный вариант

Александр Кропачев
                К 70-летию начала блокады Ленинграда


В октябре сорок первого, брат,

Машинистом трамваи водила я . . .

Голод резко накрыл Ленинград

И давил с нарастающей силою.


Помню целый крысиный исход, -

Первый знак запредельного голода,

Крысы знали, наверно, что ждёт

Нас – людей осаждённого города.


Им открылась дальнейшая жуть !

Подчиняясь инстинкту животному,

Прямо через трамвайный шли путь,

Устремившись куда – то к Обводному.


Мне при виде отчаянных стай

Не унять было жалость досадную,

Останавливала я трамвай

Перед живностью этой блокадною .


Был бы немец – расклад был другой –

Задавила бы фрица не мешкая !

А что делать с хвостатой рекой ?!

Сменщик мой отвечал мне усмешкою.


Сменщик мой – он мужчина, он мог

Визг и кровь расплескать под колёсами,

Не сказать, что был  сроду жесток,

Но не маялся шибко вопросами.


Да . . . Не учит, браток, мой рассказ

Героическому и благородному !

Просто вспомнила снова сейчас

Крыс, что шли через рельсы к Обводному . . .



7. 09. 2011

P.S. Рассказ блокадницы. Окончательная редакция:http://www.stihi.ru/2012/10/23/6414