Монолог вагоновожатой блокадного трамвая

Александр Кропачев
Стала жизнь нам - терновым венцом
Испытания неимоверного!
Окружили фашисты кольцом
Город наш в сентябре 41-го,

Но ещё осень всю, в аккурат
До морозов, трамваи водила я . . .
Голод резко накрыл Ленинград
И давил с нарастающей силою.

Помню жуткий крысиный исход –
Первый знак запредельного голода,
Крысы знали, наверно, что ждёт
Нас, людей осаждённого города.

Как с готовых тонуть кораблей,
Подчиняясь инстинкту животному,
Поперёк всех трамвайных путей,
Устремились куда-то к Обводному !

Мне при виде отчаянных стай
Не унять было жалость досадную
И всегда тормозил мой трамвай
Перед живностью этой блокадною.

Если б немец попался какой –
Задавила бы гада не мешкая !
Но как быть с голохвостой рекой ?!
Знала – сменщик ответит усмешкою.

Сменщик - что? – он мужчина, он мог
Визг и кровь расплескать под колёсами.
Не сказать, что был сроду жесток,
Но не маялся шибко вопросами.

Да . . . Не учит такой вот рассказ
Героическому... благородному!
Просто вспомнилась снова сейчас
Та река. . . через рельсы. . . к Обводному. . .



7.09.2011 – 23.10.2012

P.S. Стихи написаны по устным воспоминаниям жителей
блокадного Ленинграда.


Иллюстрация: Фото из интернета. Блокадный трамвай.

18 января 2024 г. РОВНО 81 ГОД НАЗАД
БЫЛА ПРОРВАНА БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА!

27 января 2024 г. РОВНО 80 ЛЕТ НАЗАД
ЛЕНИНГРАД БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОЖДЁН
ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ!

В 2016-ом году на студии GRACHEV RECORDS была записана новая версия песни "Монолог вагоновожатой блокадного трамвая".
Выражаю огромную благодарность всем, кто принимал участие в рождении этой песни. Особая благодарность, к сожалению ушедшему уже из жизни в 2023 году, звукорежиссёру и продюсеру Гавриилу Грачёву, композитору Владимиру Фёдорову и исполнительнице Татьяне Богдановой.
Также выражаю огромную благодарность
Виктору Алексеевичу Туралину - координатору акции
периодического выхода блокадного трамвая на линии города -
за предоставленные современные аудиозаписи движения
того самого трамвая типа МС, трамвая времён блокады.
Они были включены в фонограмму новой версии песни
"Монолог вагоновожатой блокадного трамвая".
Таким образом осуществилась связь времён!


Послушать песню можно по ссылке: https://m.youtube.com/watch?v=3oLeiXf1O3c


Рекомендация: Автор Репин В. Пронзительные стихи
                о Блокаде - http://www.stihi.ru/2010/01/27/4878
                Это нельзя не читать!

     СЛАВА ПОДВИГУ ЛЕНИНГРАДЦЕВ!