Картина Попкова Осенние дожди

Нина Филипповна Каменцева
Картина Попкова «Осенние дожди»

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса,
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…
А.С. Пушкин

Кто не слышал этих строк! Кто не учил их наизусть!
Картина Попкова «Осенние дожди» возвращает нас на
несколько мгновений в то далёкое и безвозвратно ушед-
шее время, когда осенний холод не мог заставить велико-
го поэта зайти в тёплый дом.

«Унылая пора! Очей очарованье!»
Приятно пройтись по шершавой траве...
Окинув взором на прощание
Всё то, что когда-то радовало меня!

Деревья янтарём покрылись... как неделя,
Побагровели поля в засушливое лето,
Над нами облака набухли, давно ждём,
Вот-вот заплачут они ливневым дождём...

А мне так хочется немного постоять
На веранде, где уже пол намочил дождь...
Не думаю даже в тепло, в дом заходить.
Облюбовать, желание сердцa выполнить...

*** Попков Виктор Ефимович (1932–1974) – русский
живописец и график. Рядом с гробом стояла неокончен-
ная картина Виктора Попкова «Осенние дожди».

09/21/2011



http://www.stihi.ru/2011/09/22/1264
Свидетельство о публикации №11109221264