Дары Водяного и Лешего

Мишель Лазарев
С благодарностью Петру Михайловичу Лукашову
за его стихотворение «Водяной и Леший»
http://stihi.ru/2011/06/09/1907



Тушить пожар – нелегкая работа,
Особенно, когда пылает лес.
По глупости швырнул окурок кто-то,
И вскоре дым над бором до небес…

Сегодня поработали на славу
Пожарные и весь честной народ,
Они спасли Зеленую дубраву,
Огонь остановили у болот.

Когда стихию все же одолели,
И укротили огненную жуть,
Пожарные в тени у старой ели
Присели на пригорке отдохнуть.

И разговор у них пошел неспешный,
О том, как люди выиграли бой,
И как бросался смело в ад кромешный
Какой-то дед с прожженной бородой,

Как здесь неподалеку на опушке,
Одетый, словно древний берендей,
Он выводил из огненной ловушки
Зверей лесных, как собственных детей.

Другой старик показывал дорогу
К озерам, обеспечивал водой,
И без него навряд ли мы, ей-богу,
Смогли бы скоро справиться с бедой!

И в это время вышли из чащобы
Два деда, опаленные слегка,
И низко поклонились людям оба
Чумазых бородатых старика.

«Я – Дух лесов,– сказал один серьезно,–
А это старый друг мой – Водяной.
Спасибо вам, что от стихии грозной
Вы отстояли этот край лесной».

Пожарные застыли обомлевши,
А старики вручили им дары:
Бутылочку кедровой водки – Леший,
А Водяной – ведерочко икры.


Начало этой истории здесь: 
http://www.stihi.ru/2011/06/09/1907