Почему и зачем?

Виктор Еремин
Почему скоротечно и с привкусом грусти
Уходят в прошедшее наши года?
То, что нажили вдруг,  стало ненужным
И мучит  вопрос  – Для чего жизнь была?

Почему так нескладно уходят стремленья -
В сомненьях напрасных… Вся жизнь суета.
А  запах мгновений, словно виденье, 
Вроде и есть, но вокруг пустота.

Почему мир изящен и груб в одночасье,
Как яркий оттенок бесчувственных губ?
В красных одеждах нам видится счастье,
В серых одеждах - горечь разлук.
 
Почему веселимся и тут же  рыдаем?
От  горя, удачи, а то… просто так.
Порою родных за врагов  принимаем,
Страдаем и любим…  Иначе никак?

Почему двуединство заложено всуе,
А время стремится только вперед?
Не  потому ли  на этой планете
Кто-то решил  – Любовь всех спасет.

Красиво сказал, чтоб мы отвязались,
Однажды очнувшись, увидев черту.
И  не  поняв, как нас наказали,
Вопрос зададим  – Зачем? Почему?

Почему и зачем? Не поверим ответу.
Много ли смысла в такой болтовне?
Кто же раскроет нам  эти секреты?…
Есть там один…  Он ответит…  в конце.

Он ответит, рассудит, воздаст и отправит,
Опустит, поднимет… Ему все равно.
Он и не любит, он не ругает…
Он мудрый старик, но устал от кино.




"Почему" у друзей:
http://www.stihi.ru/2011/10/09/8622
http://www.stihi.ru/2009/09/24/1150