Натан Джонатан. Когда ложь снова расправит крылья

Глеб Ходорковский
      Когда ложь снова расправит крылья
      произойдут с нами обычнейшие чудеса:
      в чистое и дрожащее от лёгкой прохлады утро
      мы поплывём по реке, поднявшейся после льда
      туда, где пробиваются первые травы
      и бутон своим ростом и стройностью упоён.
      Здесь песнь ни к чему! Сама тишина отдаляет
      фальшь скользящую сверху летучей волны.
      О, в этой долине нас ничто не обманет
      среди гор, прижатых спинами друг к другу.

      А мосты? Мостики некоторые останутся,
      чтобы могли мы позавтракать каждое утро,
      и пусть к нам приходят лучшие из вестей,
      от которых смягчиться могла бы даже скала.
      Остальные мосты пусть пропадут, обвалятся
      под кувалдами горных кряжистых кузнецов,
      и пусть для нас останется только один берег
      с птицей, что бродит в голубоватой пене -
      ей всё равно, куда ветер её занесёт
      и чего коснётся она напряжённой грудью.
      Есть крылья у лжи, и поэтому нет
      маховых перьев у птицы.
                Однако она
      пролетая над нами
                золотые роняет нам крохи,
      которые через минуту
                превращаются в серый гравий
      такой же как мы - неважный, ненужный, ничей.

      Не нужны нашей правде никакие вопросы,
      ни о чём не заботится,
                и другим ни на что не сгодится.
      Она сбежала с земли, которая ей обрыдла,
      потому что у лжи там самые великолепные крылья.