Предисловие

Глеб Ходорковский
    

      В 1989 году было создано во Львове "Общество еврейской культуры имени Шолома Алейхема" - одно из первых в СССР. Одновременно возникали и другие подобные сообщества -
армянские, польские, немецкие, украинские, русские, венгерские... Между нами прводились встречи, как член правления, отвечавший за организацию художественных выставок, я участвовал в таких встречах - тем более, что, чаще всего, мы были знакомы друг с другом.
      На встрече с представителями польского общества мне подарили сборник  ивритоязычных поэтов, переведённых на польский язык Александром Земны.
      Время от времени я переводил понравившиеся стихи из этого сборника. Не всё получалось, застревавшие на разных стадиях листки черновиков закладывались в книжку.
      При переезде в Германию я по недомыслию вёз, в основном, книги - сорок два ящика, и в этой массе сборник куда-то запропастился.
      Нашёлся он совсем недавно, и я стал дорабатывать незаконченное, время от времени дополняя свою подборку израильтян.
      Об специфике этих текстов - в другой раз.