Не стоит винить окружающих

Геннадий Смирнов 2
Вдохновило http://www.stihi.ru/2011/09/16/1140

Уж если сложилось так, падая вниз,
          Не стоит винить окружающих,
Ты сам ведь создАл, для себя ареал,
          С гордыней и злостью страдающих.

Судьбу береги, не пуская в распыл,
          Включая сознание времени,
Ведь в жизни всегда, есть начало начал,
          Где можно отвлечься от бремени.

Ты должен воспрянуть, от всех поражений,
          Откинув ту пропасть незримую,
Осилить душой испытания прочностью,
          Страдания в ней болью ранимые.