Зимнее время

Георгий Яропольский
(которого больше не будет)

Все земные заботы становятся мелки,
когда листья прощально дрожат —
под конец октября, когда сдвинуты стрелки,
когда сдвинуты стрелки назад.

Дополнительный час у природы похитив,
что сказать за него я смогу —
под конец октября, в пору первых бронхитов?
Под конец октября — ни гу-гу!

В этот час вне времен надо быть молчаливым,
надо быть молчаливым, как дым.
Когда видишь, как горько березам и ивам,
только кашель один допустим.

Здесь слова — вне игры, здесь иные законы.
Встань, застынь у ночного окна —
ты увидишь, как дрогнут платаны и клены,
как грустит о них та же сосна.

Лист раздольно летит над землею, а значит,
он с землею простился почти.
И никто не вздохнет, и никто не оплачет,
и никто не оплатит пути.