Под нежный шёпот лапчатого снега

Валентина Агапова
               Отклик на стихотворение Маргариты Метелецкой
               "Як солодко байдикувати"
               http://www.stihi.ru/2009/07/14/3349

Бездельничать – мой Бог, какая нега! -
Свалить усталость жизненную с плеч…
Надолго в сон пленительный залечь
Под нежный шёпот лапчатого снега…

Во сне опять побыть счастливой самой,
Забыв про всё и, может быть, про всех…
Стихи из сердца льются без помех,
И снится детство, ласковая мама…

Недолгие видения былого...
Всё в те же будни встанешь ты из грёз,
И – снова жизнь из радостей и слёз,
И вновь душа к терпению готова...
2011

Иллюстрация из Интернета.

Поэтический отклик Риммы Батищевой.
          http://www.stihi.ru/2016/01/20/6993

Как сладко, ностальгически звучит
"Под нежный шёпот лапчатого снега…"
лентяйство, от которого ключи
потеряны у скрывшегося брега,
когда была обычная мечта
поутру без будильника проснуться,
чтоб вечная дневная суета
исчезла, чтоб в нирвану окунуться...
Пришла пора: будильник не у дел,
ленись, валяйся, сколь душе угодно!
Так нет! Уже противен сей удел,
и ни к чему мне горькая свобода!
Без дела день, без суеты, без "надо" -
растерянность, смятение души...
Воскресный день, тянущийся без лада...
Всё это - одиночество в тиши.
И если б не стихи, не вы здесь, други,
что жизни неотъемлемая часть -
мои теперь приятные досуги -
могла бы от безделия пропасть.