Я был каплей в клепсидре

Пробштейн Ян
* * *

Я был каплей в клепсидре,
да разбита клепсидра и вытек поток;
пеной был океанской, да разбились волны о скалы;
мудрецом бывал и глупцом, безумцем и хладнокровным,
скрягой был и транжиром: мой расчет
обернулся убытком, а растрата прибытком ;
велики прибытки, да всё ушло
на убыль, насмарку, все пошло
кувырком с молотка.

Бывал я и центром, и периферией,
радиусом был и окружностью,
а сейчас опять живу на отшибе,
крапчатоголовый бездомный кот,
живу сам по себе под забором:
добрые люди указали на ошибку,
а потом указали на дверь.

Метал я бисер перед свиньями
и баранами, овцами и козами ;
от них польза и прибыль,
а от меня как с козла молока.

Исследую изнанку луча
И подбивку воздуха ; какая она,
Обратная сторона ветра?