Юлия Хартвиг. Перед рассветом..

Глеб Ходорковский
   



    Для кого так стараются
    и к чему призывают упрямо
    повторяя всё время одну и ту же мелодию
    тот же скромный мотив
    выпевая по королевски
    Что же
    на асфальтовом этом предместье
    вызвать может такую радость
    и такие моленья когда ещё так темно
    и на небе нет ни единой светлой полоски -
    предвестья рассвета
    Ах они уже знают что где-то далёко
    но ведь всё же не так уж далёко
    чтобы не ждали предчувствуя это
    ветви раскидистых вязов
    с густотою зелени полной лёгких движений
    и братского щебета
    а сады приподнялись на пальцах
    чтоб увидеть весны хороводы
    Птицы чуют
    учащённые вздохи сирени
    детский плач гиацинтов под окнами...

    О птицы радостные и обманные
    зачем вы меня разбудили от сна надежд
    я теперь с отчаяньем слушаю вас
    и откликнуться не могу
    только слушаю и лежу в темноте неподвижно.