Вислава Шимборска. Я люблю птиц...

Глеб Ходорковский
 


   Я ЛЮБЛЮ ПТИЦ...                Вислава Шимборска

      Я люблю птиц и летающих и нелетающих - за их полёты и неполёты. За то, что они ныряют в воду и в тучи. За косточки их, заполненные воздухом. За потерянные на остриях крыльев когти, и за то, что они сохранили их на ногах, за исключением ног веслообразных, тоже заслуживающих доброжелательности. За их ноги люблю - кривые и прямые, как палки, покрытые чешуёю, порою пурпурной,порою жёлтой, порою синей. За поступь с изысканным достоинством, и за то, как они ковыляют, как будто земля вечно под ними колышется. За вытаращенные глазки, которые видят нас совершенно по своему. За клювы-иглы, за клювы-ножницы, плоские, зАгнутые, длинные или короткие. За султаны, перистые жабо, гребешки,оборки и крестики, за канты, панталоны, куртки и веера.  Я также  ценю наравне никогда не монотонный серый цвет оперенья птичьего - и пестроту, которая в брачный период всегда сумеет выкинуть с форсом какой-то ещё эффект. Люблю я птиц за их гнёзда, яички и раззявленные по змеиному пасти птенцов. Ну и, наконец, за голоса - щебечущие, щёлкающие, булькающие, клокочущие, скрипучие - и напевные.