Фигуральное - Иван Чайка

Тщеслав Поверхаев
               Летят и падают слоями,
               С берез осенние шары.

               Иван Чайка. "О, как береза разодета"
               http://www.stihi.ru/2011/11/14/3301
               15. 11. 2011 г. первое место в рейтинге

===================================

Фигуральное

===================================

Уж перестали просинь с увяданьем
Восприниматься сердцем и умом -
Пора разнообразить базу данных
Периода меж летом и зимой.

Обрыдла полба (что-то вроде каши)
Про трепетность последнего луча.
И я гляжу на осень, оторвавшись
От чтения евклидовых "Начал".

Пускай потом при всем честном народе
Костит меня тщеславный пародист,
Но как же я не замечал в природе -
Ее геометрический стриптиз.

Я замер в перпендикулярной позе
И рта параболоид приоткрыв,
Смотрю на то, как белая береза
С себя роняет сферы и шары.

Я наблюдаю, затаив дыханье,
Скольжение ольховых пирамид
И вижу, как кленовый додекаэдр
Летит навстречу конусам семи.

Какие призмы стряхивает липа,
Какие торы с бука долу стрем...
Тут с дуба рухнул параллелепипед,
И придавил распластанный катрен!

Сквозь марлевые Мёбиуса путы
Пейзаж осенний сделался размыт,
А мне уже нашёптывает Ньютон
Четверостишья будущей зимы...