Для того, чтоб затмению быть

Пробштейн Ян
Для того, чтоб затмению быть,
солнце должно гореть.
Познаешь, что такое жизнь,
узнав, что такое смерть.

Кольца лет разошлись на пне,
а вокруг – кора бытия,
жить даст силы мне
взгляд по ту сторону „я”.

Там, за гранью огня
и за чертой тьмы
я растворяюсь в не-я
и порождаю „мы”,

и познаю мрак,
миру дающий свет,
там, где немеет зрак,
где языка нет,

и познаю свет,
миру несущий тьму,
таящий в тверди ответ,
непостижимый уму.