Подонок

Георгий Яропольский
- одна из ролей -

Я — подонок. Гадай по ладони:
что в ближайшие сутки грядёт?
Я пойду к одинокой мадонне,
и мадонна, конечно, падёт.

А потом я утешу младенца:
«Полно кукситься, дядя не зверь.
Ведь тебе — а от факта не деться —
стал он братом молочным теперь».

Удалюсь, не простясь, по-английски,
чтобы больше вовек не прийти.
Райских яблок ржавеют огрызки —
сколько ж брошено их по пути.

Пусть меня оплюют, как иуду,
утираясь, скажу: «Ерунда!
Я не хлюпик, казниться не буду.
Отряхнусь — и как с гуся вода».

А когда наконец буду изгнан
отовсюду — и проклят везде,
то в обнимку с родным эгоизмом
я пойду от канавы — к звезде.