Сны

Пробштейн Ян
I.

Опытный реставратор, сон,
мазок за мазком снимает
наслоения дня со дна души.
Успеет ли он
за ночь дойти до сути?

II.

С годами все труднее пробиваться
к скрижалям души.

III.

А иногда во сне перекипает
событий мутная водица,
как в котелке у ведьм, -
клокочет варево, бурлит и пузырится.

IV.

А если не успеешь отоспаться,
разбуженный шипением змеи
или мяуканьем котенка, -
увидишь, как на стенках оседает
и окаменевает накипь лет.
Замирает стреноженный дух.

V.

Детство в полночной стране:
чернильные сумерки
и треск фонарей на рассвете.
Добегаешь до школы,
растеряв остатки тепла.

VI.

Подняться засветло,
когда скворцом в мозгу
стучится ангел.
Застать врасплох
притихший мир
и увидать, как некто
слой за слоем
смывает с неба
лиловатый сумрак,
стремясь к лазури.