Северная столица

Олег Глечиков
          Вдохновил Снежный Рыцарь -
          http://www.stihi.ru/2011/11/22/10001

Давно за полночь, разведены мосты.
Луна, в Неве, купается раздетой.
С ней рядом звёзды плавают - цветы,
А фонари их затеняют светом.
Пыхтит буксир, толкая тяжкий груз...
Девчонка с парнем слились в поцелуе...
Мысль, словно шар, летящий мимо луз,
Устав метаться, прикорнула всуе...

И как мираж, рисуется корабль,
На нём царя я вижу у штурвала.
А мысль несёт меня, как дирижабль,
Туда, где городу положено начало.
Сплошные рвы, каналы, лязг мотыг,
Костры горят, холодный ветер рыщет...
Рабов здесь много старых, молодых,
И кнут стрельца, в ночи, их спины ищет.

На мужиках, на белых их костях,
Построен город северной столицы...
Здесь революции заложен был костяк,
Надеждой, счастьем, озарялись лица!..
Потом война, блокадный Ленинград,
Дорога жизни - Ладогой замёрзшей...
Названью старому ты, город славный, рад?..
Но по мосту помчался первый - "Порше"...