Тбилиси, старый двор, подъём крутой

Нина Филипповна Каменцева
Тбилиси, старый двор,
подъём крутой

Тбилиси, старый двор, подъём крутой.
Называли его Чyгурети...
Булыжником выложен он каменным,
Иначе не пройдёшь зимой на склоне...

Дорога кручёная, похожая на горы,
И балкончики резные красивые висят...
Дорога узкая, проезд для одной машины,
В конце пятачок – развернуться хотят...

А дальше лестниц вверх, наверно, сто,
Чтобы попасть на другую выше улицу,
А на машине с другой стороны легко
Петляешь ты, осваивая вершину мечты...

Но я, конечно, не о том. Я видела люд!
Своими-то глазами, как на этих улицах
На навьюченных ослах мацони продают...
И это ни с чем сравнить нельзя нам...

Она кричала: «Мацони! Мацони!» с балкона,
На канатах спускали корзину с деньгами,
Обратно поднимали всё, что они купили.
Часто продавали и зелень, фрукты, сыры...

И эти старые дворы, и шум детей, игравших
Там, такие были дружные они, не помню,
Чтобы обзывались, хотя на шароварах
Латки были, и хлеб считался деликатесом...

У всех настежь были открыты двери...
И не стояло национального вопроса...
Сейчас, а что сейчас? Те же дворы, мостовые...
Но я давно там не живу, но память жива.


Nansy Ston USA 12/14/2011
http://www.stihi.ru/2011/12/14/307

Постоянный адрес для просмотра: