День расползался, как ветошь

Пробштейн Ян
* * *

День расползался, как ветошь,
просто трещал по швам.
На часах одночасье застыло.
Стало быть, снова придётся
в таком состоянье
стоянья на месте
склеивать день из обрезков
образов, фраз, полувзглядов,
вскользь, по касательной брошенных,
не задевающих, чтобы
ближних не слишком касаться,
не затевающих споров,
чтоб тем наболевших не трогать…
Вглядываясь сосредоточенно
в отточия и междустрочия,
придётся снова сличать
оригинал с идеалом.