Лешек Энгелькинг. Пятый дом..

Глеб Ходорковский
    Пятый дом.
                Майе.
 - Это пятый дом -
   мне прохожий сказал,
   подморгнув.
 - Есть там спальни,
   где шторы из плюша,
   клетки лестниц
   и клетки с птицами
   есть кино и пивная
   сквозняки с ароматами роз,
   и читальня
   из  неба и звёзд,
   но неведомо,
   что же скрывают
   его подвалы

   
   Предостерегают
   лепнЫе ворота
   то ли блеском латунной ручки
   то ли обломком звезды -
   но одновременно
   они приглашают взойти
   на ступени

 - И неизвестно
   что можно встретить
   на чердаке
   этого дома,
   что за чудища,
   экзотичные звери,
   кровожадные монстры
   и осклизлая мерзость
   там таЯтся -
   сказал мне прохожий
   и исчез в темноте.

   И толкнул я ворота
   пятого дома.