Ночной свет в городе

Глеб Ходорковский
      

       День мне даёт конструкцию или схему
       бытия.
       А ночь создаёт настроение.

      
       Геометрия тени и света.
       Арабески тени и света.
       Ритмы линий,
       зигзагов,
       пятен,
       Композиции плоскостей.

       Каждый вечер неповторимо
       на асфальте,
       на мокром булыжнике –
       чешуя от неоновых бликов:
       зелень,
       киноварь,
       ультрамарин,
       рассекают густую
       обволакивающую
      
       плоть ночи.

       Надо любить,
       знать,
       чувствовать –
       и увидеть.
      
      
       ***

       Скользит на мокром асфальте сиреневый вечер,
       то угасая
       на фонарных дорожках,
       на размытых пятнах реклам,
       то возникая вновь.

       Исчезают детали.

       …силуэты,
       сквозные схемы
       да сизые лезвия туч...
      
       От сиреневых бликов
       вечерняя странная грусть
       тихо течёт,
       разливается,
       стынет,
       роняя звёзды…
       …и сходит ночь.
      
                Апрель 1961 г.


© Copyright: Глеб Ходорковский, 2008
Свидетельство о публикации №1807162096