Голая королева

Света Хохломская
                «А король-то голый!»
                Г.Х.Андерсен. «Новое платье короля»



Твой наряд – как обряд.
И никто не орет, – все при деле.
Рисовальщика взор в самой тайной ложбинке застрял.
И слагает сонет полупьяный поэт еле-еле,
то и дело, сбиваясь, на полуживой мадригал.

Неужели, она…
…и притихла толпа, созерцая.
Брат Адельма – в смятенье, – пожаром греха торжество!
Евы вечен наряд. – «Мне бы ключик от этого рая»…
– Помрачился лодыжкой мясник, теребя естество.

В зубы смотрит цыган,
и по крупу хозяйски рукою.
Королева пьяна – и не сможет ему отказать.
Старый мальчик заплакал, – не будет отныне покоя,
Королева-Любовь, ты – распятая похотью, мать.

Королева-Любовь.
С головой укатилась корона.
Непутевая девка, ты сводишь послушниц с ума.
Уж давно ты лишилась – и платья, и хлеба, и трона…
Голой бродишь по свету, врываясь, воровкой, в дома.



"Голый король" см. http://www.stihi.ru/2012/01/14/10211