Шиповник коричный

Зинаида Трубицына
В суходольных лугах и под кручей,
По опушкам лесов, и вдоль рек,
Прорастает кустарник колючий,
Его знает любой человек.

То шиповник, цветущий кустарник,
До двух метров с шипами кусты,
В конце мая цветёт, распуская,
Ароматом пленящим цветы.

Но не цветом одним удивляет,
Оставляя занозы в руках,
Ценным качеством всё обладает,
То растение, в мелких шипах.

Плод шиповника, клад витаминов,
Очень нужных для жизни людей,
Много в нём кислоты аскорбины,
И дубильных веществ и солей.

Применяют отвар при бронхите,
Малярии, атеросклерозе,
Женских болях, колите, гастрите,
Малокровии, витаминозе.

Масло семени тоже поможет,
Если пролежни иль стоматит,
Дерматозы залечит на коже,
Да и ранкам не повредит.

Средство вяжущее из корешочков,
Их по осени нужно копать,
А настой и отвар из листочков,
Применяют, чтоб боли снять.

С лепесточков варят варенье,
Из плодов, витаминный чай,
Шиповник, растение ценное,
Заготавливать не забывай.

http://www.stihi.ru/2012/01/19/10035

картинка из интернета