Небо синеет истово, солнцем чуть-чуть пригретое...

В.Евсеев
                «Небо сапфиром светится, сердце поёт от радости...»
                Марина Авс http://www.stihi.ru/2012/01/26/6860

Текст написан шестистопными цезурными логаэдами, и должен читаться с паузой, отмеченной внутренней рифмой


Небо синеет истово, солнцем чуть-чуть пригретое,
                только мороз нешуточный за нос хватает нас.
Холодно – это истина, но хорошо – безветрие
        (спрятаться можно чуточку), твёрдым стал снежный наст –

смёрзлись снежинки, видимо... Смёрзлись глаза ресницами,
                губы, похоже, склеились, их разорвать невмочь,
через туман всё видим мы, выглядим бледнолицыми,
                словно оевропеились люди за эту ночь...

Пальцев совсем не чувствую, уши примёрзли, кажется,
                ноги хрустят от холода, словно сосулек лес,
беды уже предчувствую, кажется, даже кашляю,
                двигаюсь так, как смолоду, даже отбросив лесть...

Мысли замёрзли в разуме, чувства замёрзли на сердце,
                слова уже не выдавить – смёрзлась совсем гортань,
даже нет в чувствах разницы – встречи проходят наскоро,
                как тут признанья выдюжить, лезет наружу брань...

Губ я уже не чувствую, щёк я уже не чувствую,
                рук я уже не чувствую... – на фиг пришёл сюда?!
Надо б в ярангу чукчею, лучше в ярангу чукчею,
                где теплотою чудною будешь согрет всегда!

Не для зимы любовные встречи, сиречь свидания,
                есть для них время летнее или же там весной,
в зиму – дела духовные, мысли о мироздании
                иль утешаться сплетнями, если на ум больной...

Холодно – это истина, хоть хорошо – безветрие
         (спрятаться можно чуточку), твёрдым стал снежный наст...
Небо синеет истово, солнцем чуть-чуть пригретое,
                только мороз нешуточный за нос хватает нас...

27.01.2012