Стихи о временах года

Глеб Ходорковский
       
                С Т И Х И   О   В Р Е М Е Н А Х   Г О Д А.

              … Перед рассветом ехать в троллейбусе
                с россыпью шероховатых царапинок инея на стекле
                и думать о простом и неизбежном:
                жене,
                детях,
                работе,
                долгах,
                оторванной пуговице,
                забытой шариковой ручке…
                И о том,
                что завтра всё повторится
                с небольшим перерывом
                на субботу и воскресенье
               …

                Идти по апрельским лужам,
                вдыхая сырой весенний воздух,
                щуриться навстречу острым лучам рассвета,
                вспыхивающим сквозь чёрные ветки,
                и думать о том,
                что и эта весна уйдёт
                и никогда –
                ничего навсегда никогда –
                снова
                не придёт и не будет.
             …

               Глядеть в горячее летнее небо.
                Бледноголубое,
                с комочками облаков.
                Растянуться,
                и, лёжа,
                вдыхать запах земли,
                или травы,
                или тины речной,
                или моря…
                И не думать.
                Не думать, даже закрыв глаза.
            

             …На узких резных улицах старого города,
                погрузиться в медово медленный омут бабьего лета
                и в золотистой пыльце заходящего солнца
                забыть,
                и не жалеть,
                о том, что было,
                о том, что не сбылось,
                о том,
                что ушло и уже никогда не вернётся,
                о том, что уходит…
            
            …и о том,
                что неизбежно придёт -

                зима.
 
            Работа на "Львовприборе", написано примерно в конце 70х -начале 80х г.