Тициан Вечеллио итальянский живописец эпохи Возрож

Нина Филипповна Каменцева
Тициан Вечеллио –
итальянский живописец
эпохи Возрождения


Тициан Вечеллио (итал. Tiziano Vecellio, 1476–1477
или 1480-ые – 1576) – итальянский живописец эпохи
Возрождения. Имя Тициана стоит в одном ряду с такими
художниками Возрождения, как Микеланджело, Леонар-
до да Винчи и Рафаэль. Тициан писал картины на библей-
ские и мифологические сюжеты, прославился он и как
портретист. Ему делали заказы короли и римские папы,
кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридца-
ти лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции.
***
Заметив любовь к живописи,
Отец отправил Тициана учиться.
Он скоро показал своё мастерство...
И говорил, что для художника

Всего нужно для письма три цвета,
Чёрный, белый и красный – и ничего...
Он с такой точностью всё рисовал,
Сразу же его заметили, разбогател...

Переносил на полотна естественность
Живописи... Особенно у него
Получались женские образы,
И за свою работу он брал дорого...

За это его называли алчным, но он
Просто оценивал высоко свой труд,
Он долго не был женат, так как учителем,
Ему было сказано: «Семья – это расход»...

Но он пригласил в дом экономку,
Которая ему родила двоих детей,
После чего он с ней обвенчался...
После пяти лет, как родила, она скончалась...

Он также потерял своего младшего сына,
Которого знали уже как хорошего художника.
Со старшим сыном у него были
Всегда натянутые отношения...

Его полотна были настолько хороши,
Что это время назвали Тицианoвским,
Он умирает в возрасте девяносто лет,
Но его картины до сегодняшнего дня

Продаются за миллионы долларов...
Мы видим в них красоту, лёгкость письма,
И даже в последних работах замечаем
Письмо его шпателем, пальцами...





Nansy Ston USA 02/03/2012

 


Тициан Bечеллио-итальянский живописец эпохи возрож
http://www.stihi.ru/2012/02/03/1324

B картине художника Тициана "Венера и Адонис"
http://www.stihi.ru/2012/04/10/11181

Последняя картина Тициан Bечеллио "Наказание Марсия"
http://www.stihi.ru/2012/04/19/141