Птица

Глеб Ходорковский
      Птица

       Глеб Ходорковский
      
       Памяти Евгения Славина, художника, друга.

      


       Сквозь метель пробивается пьяная птица.
       Тенями скачут по стенам неровные взмахи.
       То накатит,
       то схлынет
       упругими волнами вьюга.
       Непослушное тело
       под маятниками фонарей
       заблудилось,
       искало,
       нашло.

       И пошло
       по ступеням подъезда
       к звёздам.

       Поворот.
       Поворот.
       И последний полёт –
       в пролёт.