Последней ночи после

Наташа Корецкая
                Продолжение перифраза-буриме с Виктором Евсеевым
                http://www.stihi.ru/2012/02/20/1730
                С разрешения автора текст стихотворения приведён целиком.




Виктор Евсеев
Последняя ночь

Ах, эта ночь опять была похожа
                на тысячи таких же вот ночей,
как множество бесчисленных прохожих
                похожи друг на друга. Я ничей? –

мне эта мысль была страшнее ночи
                отсутствием в ней смысла и тепла,
сказал бы, беспризорностью обочин,
                где сохнет одинокая ветла,

а может быть, тоскою бездорожья,
         где след от шин, как будто след от ног,
сбегающих с вершины до подножья...
                Я сделал шаг, перешагнув порог, -

ночь темнотой безумия зияла,
               фонарь, согнувшись, на углу стоял,
но мне казалось, что-то не хватало...
                Улыбка превратилась вмиг в оскал,

я задрожал листом, листком осины,
                заметив вдруг ухмылки фонарей,
одевшихся в туман как в парусину
                с крестами тени окон ли ... дверей...

Они сказать мне правду не умели,
                а все их знаки не имели вес –
я сделал шаг вперёд без канители,
             и смерть пришла как молния с небес...

24.11.2011


Наташа Корецкая
Последней ночи после

И я исчезла в ней, всё так похоже.
Исчезли дни и тысячи ночей,
и лица добродушные прохожих.
Я оказалась здесь совсем ничьей.

И вдруг улыбкой в небе звёзды ночи,
подарком счастья, радости, тепла,
и позабыв о ветхости обочин,
кивнула ободряюще ветла.

Откуда же она средь бездорожья?
Ластилась лёгкой мягкостью у ног…
И путь открылся там, где у подножья
когда-то предположен был порог.

Грядущее огромностью зияло,
но кто-то будто рядышком стоял.
Тепла его мне так там не хватало!
А здесь необретённости оскал

предстал покоем той земной осины,
что освещалась лаской фонарей,
похожей на прозрачность парусины
объятием распахнутых дверей.

Я видела, как здесь миры умели
принять, не исчисляя знак и вес,
и знала, кто из звёздной канители
был послан мне дарением Небес.

25.11.2011