Последняя ночь

В.Евсеев
Продолжение темы стихотворения Наташи Корецкой http://www.stihi.ru/2011/11/22/98 в виде перифраза-буриме, начатой в http://www.stihi.ru/2012/02/19/2070 , все рифмуемые слова сохранены.


Ах, эта ночь опять была похожа
                на тысячи таких же вот ночей,
как множество бесчисленных прохожих
                похожи друг на друга. Я ничей? –

мне эта мысль была страшнее ночи
                отсутствием в ней смысла и тепла,
сказал бы, беспризорностью обочин,
                где сохнет одинокая ветла,

а может быть, тоскою бездорожья,
         где след от шин, как будто след от ног,
сбегающих с вершины до подножья...
                Я сделал шаг, перешагнув порог, -

ночь темнотой безумия зияла,
               фонарь, согнувшись, на углу стоял,
но мне казалось, что-то не хватало...
                Улыбка превратилась вмиг в оскал,

я задрожал листом, листком осины,
                заметив вдруг ухмылки фонарей,
одевшихся в туман как в парусину
                с крестами тени окон ли ... дверей...

Они сказать мне правду не умели,
                а все их знаки не имели вес –
я сделал шаг вперёд без канители,
             и смерть пришла как молния с небес...

24.11.2011