Скоморох

Глеб Ходорковский
            Скоморох
 
        Глеб Ходорковский
      
            СКОМОРОХ.
            (легенда)

       Он был весёлый и пёстрый,
       чужой под высокими сводами храма.
       Он не умел молиться,
       но принёс свой дар скомороший –
       строил смешные гримасы,
       показывал хитрые фокусы,
       прыгал и кувыркался.

       И светлая строгая Богоматерь
       не выдержала – улыбнулась
       неумелой застенчивой улыбкой.

       Мимо рож, шипящих и надутых,
       он колесом прошелся
       и ушёл,
       довольный,
       что за тысячи лет впервые
       эта грустная добрая женщина
       на минуту обо всём забыла
       и улыбнулась.
       14. 9. 1963