Эсхатология заката

Глеб Ходорковский
    

                Эсхатология заката
               
                Глеб Ходорковский
      

                «Жизнь – шепчет он, остановясь,
                Средь зеленеющих могилок,
                Метафизическая связь
                Трансцедентальных предпосылок…»
                Андрей Белый.

      

      


       Нет, не спасает никого
       простая логика погоста
       от трансцендентности того,
       что было д о,
       что будет п о с л е.

       Пустая суета-сует,
       Когда подходишь к этой грани
       стекает,
       оставляя свет
       единственных воспоминаний,
       лишь только память оживит,
       то очарованно,
       то странно,
       все озарения любви,
       как откровенье Иоанна.

       …печальной дымкою повит
       тот мир,
       сияющий когда-то…

       Эсхатология любви –
       эсхатология заката…

                11.10. 1989 г.