Вислава Шимборска. Метафизика..

Глеб Ходорковский
     Wislawa Szymborska

     METAFIZYKA

Bylo, minelo.
Bylo, wiec minelo.
W nieodwracalnej zawsze kolejnosci,
bo taka jest regula tej przegranej gry.
Wniosek banalny, nie wart juz pisania,
gdyby nie fakt bezsporny,
fakt na wieki wiekow,
na caly kosmos, jaki jest i bedzie,
ze cos naprawde bylo,
poki nie minelo,
nawet to,
ze dzis jadles kluski ze skwarkami.

(Krakow, 2009.)


          МЕТАФИЗИКА.

       Было - да сплыло.
       Было - значит прошло.
       Как всегда - последовательно, неотвратимо.
       Таковы правила в этой безвыигрышной игре.
      
       Вывод банальный, не стоило б даже писать
       если б не факт бесспорный,
       факт навеки веков,
       на весь космос, ныне сущий и будущий, 
       что что-то и вправду - было,
       пока не миновало
       даже то, что нынче ты ела галушки со шкварками.

          ----------------------------------------------

       Роман, не удержался, стащил ваше "было - да сплыло", уж очень звучало соблазнительно.